Менеджмент продуктивности
Производительность труда
– количество продукции произведенное в единицу времени. Это обобщающая категория, которая взаимосвязана с рядом показателей:
1. Качество продукции
2. Эффективность производства.
3. Результат производства.
4. Удовлетворение потребностей общества.
5. Удовлетворение личных потребностей работника.
6. Количество продукции.
П – производительность,
П1 – продуктивность.
Продуктивность труда
представляет собой комплексную категорию, которая включает в себя такие показатели:
1) прибыльность;
2) экономичность;
3) действенность (достижение целей);
4) соответствие международным стандартам;
5) уровень трудовой активности.
Если производительность труда представляет собой использование только живого труда, то продуктивность предусматривает использование наряду с живым трудом и материальных ресурсов, и капитала, и информации. Таким образом, продуктивность есть более сложная категория по сравнению с производительностью.
Эффективность
- соотношение затрат и результатов. Чем выше результат, тем лучше работает предприятие.
Эффективность
– система показателей, которые можно подразделить на 4 подгруппы:
1. Эффективность использования живого труда. Включает:
- прирост продукции, полученный за счет роста производительности труда;
- доля численности персонала, сокращенной в результате роста производительности труда;
- темпы роста производительности труда.
2. Эффективность использования прошлого (овеществленного труда). Включает:
- фондовооруженность;
- фондоотдача;
- фондоемкость.
3. Эффективность использования материальных затрат. Включает:
- материалоемкость продукции;
- энергоемкость продукции;
- топливоемкость продукции;
- комплектоемкость.
4. Обобщающие показатели. Включает:
- рентабельность;
- прибыльность;
- динамика роста производительности труда.