Оценка экономического потенциала предприятия
Исследование отдельных составляющих экономического потенциала предприятия и разработка мероприятий по их развитию не могут дать положительного эффекта уже потому, что не исследовано и не обосновано влияние таких составляющих друг на друга и на целостную систему, под которой мы подразумеваем экономический потенциал.
Анализируя экономический потенциал конкретного предприятия в ряду отраслевых предприятий по основным его элементам, можно выявить уровень его конкурентоспособности и, таким образом, свести анализ экономического потенциала предприятия в рыночных условиях к анализу его конкурентоспособности. Следовательно, можно говорить о конкурентоспособности потенциала предприятия, под которой понимается сравнительная комплексная оценка состояния важнейших параметров его потенциала относительно выбранных стандартов (схожего предприятия, отрасли, мировых аналогов).
В то же время нельзя определенный уровень экономического потенциала рассматривать как константу. Применительно к конкурентоспособности предприятия потенциал напрямую связан с целями развития и поэтому планирование развития потенциала предприятия предполагает включение целого ряда таких этапов, как:
– оценка структуры, динамики и эффективности использования производственных ресурсов и возможностей предприятия, его доли или занимаемого положения на рынке;
– определение уровня конкурентоспособности основных видов продукции, самого предприятия и его совокупного капитала;
– анализ имеющихся производственных резервов и потерь экономических ресурсов на предприятии;
– выбор основной стратегии и тактики развития потенциала предприятия;
– планирование развития потенциала предприятия с учетом выбранных перспективных целей и имеющихся ограничений ресурсов;
– осуществление запланированных мероприятий, связанных с обеспечением экономического роста и развитием потенциала предприятия.
Таким образом, конкурентоспособность предприятия напрямую связана с повышением уровня развития его потенциала и его основных составляющих, и невозможно было бы неправомерно сводить исследование экономического потенциала предприятия исключительно к отдельным функциональным потенциалам. Поскольку предприятие функционирует в рыночной макросистеме, то очевидно, что развитие каждой составляющей экономического потенциала необходимо рассматривать вкупе с потенциалом рынка (характеризующимся емкостью, отлаженностью, уровнем и темпами развития), потенциалом конкурентов и государственным потенциалом.
Л.С. Сосненко рассматривает деятельность предприятия с точки зрения использования и формирования экономического потенциала. Таким образом, управление деятельностью предприятия – это управление использованием имеющегося экономического потенциала предприятия. Известно, что деятельность предприятия осуществляется под воздействием внешней и внутренней среды, следовательно, анализ формирования экономического потенциала позволяет выявить резервы увеличения его, как внутренние, так и внешние.
В итоге возможности дальнейшего развития предприятия определяются результатами анализа экономического потенциала, который непосредственно базируется на его оценке. По мнению Л.С. Сосненко, наиболее полная и достоверная информация о потенциале предприятия по состоянию на определенную дату в процессе его формирования за определенный промежуток времени в денежном измерении представлена в бухгалтерской отчетности. Бухгалтерский учет экономического потенциала осуществляется в стоимостном измерении и дает информацию об экономическом потенциале, его изменениях, результатах использования (прибыли и убытки), а также об обязательствах перед дебиторами и кредиторами, возникающих в процессе использования экономического потенциала.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8