Обзор деятельности предприятия XXX
Технологии закупки товара
Технологии товароснабжения
Технологии приемки товаров в магазин и хранение товаров.
Технологии размещение товаров в торговом зале
Продажа товаров
Формирование ассортимента товаров происходит на основание изучения различных видов покупательского спроса, объема товарооборота магазина, размера торговой площади, условий товароснабжения ,а также на основание изучения рынка города . После обработке данных заявка поступает в торговый отдел к товароведу этой группы для дальнейшего оформления заказа. Затем заключается договор купли-продажи товара. Заказ отправляется по факсу поставщику, после чего поставщик выставляет счет на оплату данного товара и ожидает поступления денег в банк. Поставки товара в магазин осуществляются железнодорожным (иногородние) и автомобильным (одногородние) транспортом. Подача контейнера в магазин осуществляется на основание договора с железной дорогой.
Вскрытие контейнера происходит комиссионно в присутствие товароведа и материально ответственного лица. Приняв товар по количеству мест, товар подается на склад, где происходит приемка по количеству и качеству товара. После чего подается в торговый зал для продажи. Завершающей стадией торгово-технологического процесса в магазине является продажа товара, который осуществляется как через прилавок так и по методу продажи товара с открытой выкладкой (салон мебель, салон интерьер, электро товары).
6. Весь персонал магазина делят на 3 группы: административно-управленческий, торговый и вспомогательный. Численность работников магазина составляет 100 человек. К административно-управленческому персоналу относятся: председатель кооператива, коммерческий директор, глав. бухгалтер, глав. экономист, заместитель по организации торговли и заведующая секциями.
Сюда же относятся бухгалтеры, товароведы и администраторы торгового зала. Обязанности и права работников магазина определены основными правилами работы магазина и должностными инструкциями. Общее руководство деятельностью магазина осуществляет председатель кооператива. Он обязан чётко организовать торговый процесс и обеспечить высокую культуру обслуживания покупателя.
Средний возраст работников магазина 35 лет, все имеют специальное торговое образование. В коллективе хороший психологический климат характеризующийся отношениями взаимопомощи и поддержки, духом коллективизма и совместной ответственности за результаты работы. Основной состав работников имеет стаж работы от 10 до 30 лет, но в последний год коллектив обновляется молодыми специалистами.
7. В условиях реформ предприятию требуется современная система управления финансами, базирующая на разработке долгосрочной стратегии- бизнес-плана. В магазине “XXX ” составлен бизнес-план на близжайщие 3 года. В бизнес-плане отражены виды деятельности которыми предприятие планирует заниматься в близжайщей и долгосрочной перспективе (развитие общественного питания). Кроме того бизнесс план содержит раздел основных показателей финансово-экономического состояния предприятия, где важным разделом является раздел характерезующий рынок сбыта товара, с учетом анализа исследования рынка, потребителей, уровня спроса, положение предприятия на рынке и обьема продаж, так же отмечен анализ конкурентноспособности предприятия. На основе принятого бизнес-плана вырабатываются и принимаются решения в системе управления финансами. На предприятие также разрабатывается ежеквартально финансовый план, который позволяется подсчитать прибыль и убытки предприятия. Для эффективного использования торговых площадей и получения дохода с 1 квадратного метра ежемесячно до работников прилавка доводится план продаж. Планирование на предприятие проводится главным экономистом магазина на основание оперативных данных. Итоги работы подводятся ежемесячно в отдельной секции и рассматриваются доходы каждой секции.