Исследование и проектирование функций управления

Исследование и проектирование функций управления является наиболее трудоемкой задачей, особенно в условиях переходного периода, так как любое их изменение приводит к изменению структуры управления. Выделение функций управления вызвано ещё и многообразием управленческой деятельности, то есть процессами принятия решения. Поскольку каждая отдельная функция характеризует специфическую управленческую деятельность, то совокупность таких функций позволяет формировать конкретную систему управления. На современном

этапе у учёных нет единого мнения о трактовке и содержании функций управление.

Дадим определение (8). Функция управления – это однородный вид деятельности, объективно необходимый для реализации целей функционирования и выделенный по определенному признаку. Выделяются общие и специфические функции управления

К общим функциям управления относятся: планирование, организация, регулирование, контроль, учёт, т.е. те функции, которые характеризуют процесс управления.

К специфическим функциям относят управление:

- основными производственными процессами;

- вспомогательными и обслуживающими процессами;

- оперативное (производством);

- технической подготовкой производства;

- сбытом продукции и др.

Поскольку для ООО «Алена» главные количественно сформулированные цели: увеличение числа клиентов, желающих получить полноценный отдых в кафе и прибыльности предприятия. То для реализации этих целей необходимо удовлетворять требованиям клиентов. Для выяснения требований проводился опрос посетителей кафе. Выяснилось клиентов хотят:

1. посидеть в уютной теплой обстановке;

2. вкусно поесть качественно приготовленные блюда, пить некрепкие спиртные напитки (пиво, сухие вина);

3. чувствовать себя в безопасности;

4. получить вежливое и приятное обслуживание.

Отсюда выстраиваются следующие цепочки:

№ п.п.

Функция

Исполнитель

Кто контролирует

1.

Принятие заказа от клиента

Официант, бармен

Бармен, администратор

2.

Передача заказа в производственный отдел (на кухню)

Официант, бармен

администратор

3.

Изготовление заказанного блюда

Повар

Официант, бармен

4.

Подача блюда клиенту

Официант

Бармен

5.

Наблюдение за безопасностью клиентов

Охранник

Официант, бармен, администратор

Для обеспечения кафе продуктами и напитками выполняются следующие действия:

№ п.п.

Функция

Исполнитель

Кто утверждает, контролирует

1.

Составление меню, списка необходимых продуктов и напитков

Официант, бармен по заказам клиентов

Администратор

2.

Передача списка продуктов в бухгалтерию

Официант, бармен

Администратор

3.

Оплата продуктов и напитков

Бухгалтер

Директор

4.

Получение продуктов и напитков от поставщиков

Водитель, экспедитор

Администратор

5.

Складирование продуктов и напитков

Экспедитор, помощник повара

Администратор

Перейти на страницу: 1 2

Copyright © - 2024 - www.covermanagement.ru