Исследование и проектирование функций управления
Исследование и проектирование функций управления является наиболее трудоемкой задачей, особенно в условиях переходного периода, так как любое их изменение приводит к изменению структуры управления. Выделение функций управления вызвано ещё и многообразием управленческой деятельности, то есть процессами принятия решения. Поскольку каждая отдельная функция характеризует специфическую управленческую деятельность, то совокупность таких функций позволяет формировать конкретную систему управления. На современном
этапе у учёных нет единого мнения о трактовке и содержании функций управление.
Дадим определение (8). Функция управления – это однородный вид деятельности, объективно необходимый для реализации целей функционирования и выделенный по определенному признаку. Выделяются общие и специфические функции управления
К общим функциям управления относятся: планирование, организация, регулирование, контроль, учёт, т.е. те функции, которые характеризуют процесс управления.
К специфическим функциям относят управление:
- основными производственными процессами;
- вспомогательными и обслуживающими процессами;
- оперативное (производством);
- технической подготовкой производства;
- сбытом продукции и др.
Поскольку для ООО «Алена» главные количественно сформулированные цели: увеличение числа клиентов, желающих получить полноценный отдых в кафе и прибыльности предприятия. То для реализации этих целей необходимо удовлетворять требованиям клиентов. Для выяснения требований проводился опрос посетителей кафе. Выяснилось клиентов хотят:
1. посидеть в уютной теплой обстановке;
2. вкусно поесть качественно приготовленные блюда, пить некрепкие спиртные напитки (пиво, сухие вина);
3. чувствовать себя в безопасности;
4. получить вежливое и приятное обслуживание.
Отсюда выстраиваются следующие цепочки:
№ п.п. |
Функция |
Исполнитель |
Кто контролирует |
1. |
Принятие заказа от клиента |
Официант, бармен |
Бармен, администратор |
2. |
Передача заказа в производственный отдел (на кухню) |
Официант, бармен |
администратор |
3. |
Изготовление заказанного блюда |
Повар |
Официант, бармен |
4. |
Подача блюда клиенту |
Официант |
Бармен |
5. |
Наблюдение за безопасностью клиентов |
Охранник |
Официант, бармен, администратор |
Для обеспечения кафе продуктами и напитками выполняются следующие действия:
№ п.п. |
Функция |
Исполнитель |
Кто утверждает, контролирует |
1. |
Составление меню, списка необходимых продуктов и напитков |
Официант, бармен по заказам клиентов |
Администратор |
2. |
Передача списка продуктов в бухгалтерию |
Официант, бармен |
Администратор |
3. |
Оплата продуктов и напитков |
Бухгалтер |
Директор |
4. |
Получение продуктов и напитков от поставщиков |
Водитель, экспедитор |
Администратор |
5. |
Складирование продуктов и напитков |
Экспедитор, помощник повара |
Администратор |