Основные принципы закона
По словам Валентина Завадникова, председателя комитета по промышленной политике Совета Федерации, основную концепцию законопроекта можно сформулировать в пяти пунктах. Во-первых, закон предусматривает разделение добровольных и обязательных требований к продукции. относиться исключительно к параметрам безопасности, а добровольные – к потребительским достоинствам продукции. Во-вторых, требования к безопасности продукции должны быть собраны в специальных нормативных документах – технических регламентах, содержащих перечень обязательных для применения в отдельных отраслях и по отдельным видам деятельности требований. В-третьих, согласно конституционному принципу о допустимости ограничения прав и свобод граждан только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, все технические регламенты должны утверждаться в виде федеральных законов прямого действия. В-четвертых, в законопроекте предусмотрена схема декоммерциализации, т.е. максимального изменения разного рода коммерческих схем надзорных (контролирующих) органов, чтобы избежать коррупции и наладить поступление денежных потоков в бюджет. В-пятых, будет достигаться соответствие технических требований к продукции состоянию нашей экономики, учитывая финансовое положение страны и состояние основных фондов.
Обязательные требования должны быть собраны в технических регламентах, а добровольные – в стандартах. В соответствии с текстом закона технические регламенты:
- содержат только существенные требования по безопасности продукции, процессов ее производства, эксплуатации и утилизации, т.е. требования, которые реально необходимы для обеспечения безопасности продукции, не являясь в то же время избыточными;
- формулируют эксплуатационные, а не конструкционные характеристики изделий, давая производителю право самому выбирать ту или иную конструкцию или элемент конструкции, для того чтобы соответствовать этим эксплуатационным характеристикам;
- устанавливают процедуры оценки соответствия;
- используют стандарты в качестве законодательной базы.
Стандарты же должны:
- создавать доказательную базу выполнения соответствия техническим регламентам и процедур оценки соответствия продукции требованиям конкретных технических регламентов;
- содержать опережающие требования по качеству и безопасности продукции;
- способствовать идентификации продукции и выявлению контрафакта;
- способствовать внедрению инноваций;
- помогать предприятиям внедрять системы менеджмента качества и управления окружающей средой на базе серий ИСО 9000 и 14 000.
Разработчиком технического регламента или стандарта может быть любое лицо, при условии выполнения правил по разработке, установленных в Законе.
Декоммеризация закреплена в 3-ей статье Закона принципами, соответствующими международно признанным мировым принципам:
«недопустимости совмещения полномочий органа государственного контроля (надзора) и органа по сертификации; недопустимости совмещения одним органом полномочий на аккредитацию и сертификацию; недопустимости внебюджетного финансирования государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов».
Большой раздел законопроекта посвящен подтверждению соответствия. Различают два вида подтверждения: добровольное и обязательное. С целью подтверждения соответствия стандарту или же условиям договора, что повышает конкурентоспособность, дает признание или служит условием при принятии контракта, проводится добровольная сертификация. Обязательная сертификация служит подтверждением соответствия требованиям технического регламента и проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом. Обязательное подтверждение соответствия продукции может быть в двух формах: обязательной сертификации и декларирования соответствия, порядок и правила проведения которых изложены в Законе.
Порядок аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий в Законе не описан, но указано, что он должен проводиться в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации. Более подробно рассмотрен вопрос государственного контроля, как базовый элемент реформы. Закон устанавливает не только полномочия государственных органов контроля, но и их обязанности. В законопроекте устанавливаются также правовые основы ответственности участников отношений, возникающих в процессе стандартизации и сертификации, например – разработчиков регламентов, сертифицирующих органов, производителей. В принятом закона содержится специальный пункт, посвященной техническому регулированию в области связи. Важность данного вопроса подчеркнута выделением этого пункта в качестве одного из трех, составляющих Статью 1 о сфере применения закона. Этот пункт гласит: "Требования к функционированию единой сети связи Российской Федерации, требования к продукции, связанные с обеспечением целостности единой сети связи Российской Федерации, использование и управление радиочастотным спектром устанавливаются и регулируются законодательством РФ в области связи". Такой подход еще более усиливает значение Закона о связи, принятие которого должно стать важным событием в жизни отрасли.