Схема международных лизинговых отношений
Как и в случае внутреннего лизинга, потенциальный лизингополучатель, заинтересованный в получении конкретных и определенных видов имущества, самостоятельно на основе имеющейся у него информации, опыта, рекомендаций, результатов, предварительно достигнутых соглашений подбирает располагающего этим имуществом поставщика.
В силу недостаточности собственных средств и ограниченного доступа к кредитным ресурсам для приобретения имущества в собственность или отсутствия необходимости в обязательной покупке имущества лизингополучатель обращается к потенциальному лизингодателю, имеющему необходимые средства, с просьбой об участии его в сделке. Это участие лизингодателя выражается в следующем:
§ лизинговая компания проверяет соответствие цены, которую согласовал лизингополучатель, текущему рыночному уровню;
§ лизингодатель покупает необходимое лизингополучателю имущество у поставщика или производителя на основе договора купли-продажи в собственность лизинговой компании;
§ передает купленное имущество лизингополучателю во временное пользование на оговоренных в договоре лизинга условиях.
Условные обозначения:
1 – подача потенциальным лизингополучателем заявки на оборудование;
2 – заключение о платежеспособности лизингополучателя;
3 – получение банковской ссуды;
4 – подписание договора о купли-продажи предмета лизинга;
5 – поставка предмета лизинга;
6 – оплата поставки;
7 – акт приемки оборудования в эксплуатацию;
8 – подписание лизингового соглашения;
9 – подписание договора о страхования предмета лизинга;
10 – осуществление лизинговых платежей;
11 – возврат предмета лизинга;
12 – возврат ссуды и выплата процентов.
Рисунок 1.1 – Схема международных лизинговых отношений
Финансирование приобретения лизингового имущества осуществляется лизингодателями за счет собственных или заемных средств. В случае недостаточности собственных средств, в лизинговой сделке принимают участие коммерческие и инвестиционные банки, кредитующие лизингодателя и выступающие гарантами сделок.
Обычно перед началом сделки производится тщательный анализ клиента, в который входит:
§ оценка клиента по его способности выплатить арендные платежи и по его предварительным доходам от использования арендуемого оборудования;
§ оценка товаров (спрос на них с точки зрения возможной перепродажи).
В случае международного лизинга особенно важны: выбор валюты контракта, оценка риска изменения курса валюты, таможенный режим арендатора, налог на фирму, применяемый к арендодателю, наличие соглашений о неприменении двойного налогообложения между странами, защита права собственности иностранного арендодателя в стране арендатора.
Как правило, решение вопросов страхования имущественных и финансовых рисков, осуществляется как лизинговыми компаниями, так и лизингодателями.
По лизинговому контракту лизингополучатель обязан произвести приемку объекта сделки непосредственно при поставке, обеспечить все необходимые технические и правовые условия приемки.
Погашение лизинговых обязательств может происходить как в денежной, так и в другой форме. Так, при лизинге в развивающихся странах часто используются элементы бартерной сделки. В счет арендных платежей идет товар, производимый арендатором (нефть, алмазы, кожа и т. д.). Но здесь нужно привлекать третью сторону, которая будет заниматься продажей этих товаров за свободно конвертируемую валюту.