Учет прав собственности акционеров
Говоря о необходимости совершенствования системы корпоративного управления нельзя не подчеркнуть, что одним из главных условий реализации данной политики является правильный и квалифицированный учет прав собственности на ценные бумаги.
Сегодня, несмотря на то, что регулированию данного сегмента российского рынка ценных бумаг уделяется достаточно большое внимание, риск утраты прав собственности на ценные бумаг в результате либо технической ошибки, либо умышленных действий регистратора, депозитария, продолжает сохраняться в отношении всех без исключения субъектов рынка ценных бумаг (инвесторов, профессиональных участников рынка ценных бумаг, государств как акционера). Таким образом, по большому счету можно говорить о том, что регистрация прав собственности на ценные бумаги является на сегодняшний день источником системных рисков для фондового рынка страны в целом.
Регистраторы сегодня превратились фактически в активных участников передела собственности, являясь обладателями подчас эксклюзивной информации о составе акционеров общества и изменениях в данном составе. Существующие сегодня пробелы в законодательстве позволяют регистраторам попросту устранять тех или иных акционеров от управления обществом (например, тормозя совершение операций в реестре по малозначительным основаниям или вовсе без таковых). Кроме того, из-за отсутствия четкой процедуры исполнения предписаний судебных и правоохранительных органов, регистраторы сегодня в состоянии препятствовать проведению любых процедур в данной сфере, либо существенно затягивать их (особенно это касается предоставления информации из системы ведения реестра, а также установления блокировок лицевых счетов зарегистрированных лиц).
Следует отметить, что ситуация здесь во многом осложняется тем, что подавляющее большинство специализированных регистратором в настоящее время аффилированы с крупными финансово-промышленными группами, являющимися их клиентами и/или акционерами. Это обстоятельство с одной стороны, приводит к ущемлению интересов акционеров обслуживаемых ими иных эмитентов, да и самих иных эмитентов, с другой стороны – это увеличивает непрозрачность операций в реестре, повышает риск совершения операций в реестре с нарушениями законодательства.
В качестве еще одного фактора, оказывающего негативное воздействие на систему учета прав собственности на ценные бумаги, выступает несовершенство законодательства в данной сфере.
Так, по-прежнему, отсутствуют единые для всех регистраторов формы, стандарты и правила ведения реестров, что приводит на практике к увеличению возможностей манипулирования правилами ведения реестра, созданию искусственных препятствий при проведении операцией в системе ведения реестра. Также можно сказать о том, что включение эмитентов в процедуры, связанные с обслуживанием реестров (например, при передаче реестра специализированному регистратору), создает риск появления параллельных реестров, производства незаконных изменений в системе ведения реестра.
Но основным негативным фактором, влияющим на общий уровень соблюдения прав инвесторов в сфере учета прав собственности на ценные бумаги, являются массовые нарушения законодательства эмитентами, осуществляющими в соответствии с законодательство самостоятельное ведение реестра.
Практика работы Коми республиканской комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку показывает, что именно в таких акционерных обществах (а, например, в Республике Коми самостоятельно ведут реестр около 90% из 1 500 акционерных обществ) наиболее грубо нарушаются требования законодательства в сфере ведения реестра.
Так в качестве наиболее распространенных нарушений, встречающихся в подавляющем большинстве случаев, можно выделить следующие:
1. Многие акционерные общества начинают вести реестр акционеров позже чем через месяц после государственной регистрации, нарушая тем самым ч.2 ст.44 «Об акционерных обществах».
2. Обращение акций (как правило, закрытых акционерных обществ), в нарушение действующего законодательства, происходит без государственной регистрации их выпуска. Так, по данным ФКЦБ России из зарегистрированных в стране 430 тыс. акционерных обществ лишь 110 тыс. из них зарегистрировали хотя бы первичный выпуск акций. 1 Очевидно, что данное обстоятельство негативно влияет на общее состояние рынка ценных бумаг, поскольку сделки с акциями, не прошедшими государственную регистрацию могут быть признаны недействительными в соответствии с гражданским законодательством. Следует однако отметить, что данное обстоятельство во многом вызвано неэффективностью существующей системы государственного регулирования рынка ценных бумаг, о чем подробнее будет сказано ниже.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6