Основные подходы к финансовому анализу
В.В. Ковалев предлагает следующую программу углубленного анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия[1]:
1.Предварительный обзор экономического и финансового положения субъекта хозяйствования.
- Характеристика общей направленности финансово-хозяйственной деятельности.
- Выявление «больных» статей отчетности.
2. Оценка и анализ экономического потенциала субъекта хозяйствования.
- Оценка имущественного положения.
- Построение аналитического баланса-нетто.
- Вертикальный анализ баланса.
- Горизонтальный анализ баланса.
- Анализ качественных сдвигов в имущественном положении.
- Оценка финансового положения.
- Оценка ликвидности.
- Оценка финансовой устойчивости.
3.Оценка и анализ результативности финансово-хозяйственной деятельности субъекта хозяйствования.
- Оценка основной деятельности.
- Анализ рентабельности.
- Оценка положения на рынке ценных бумаг.
Характеристика основных показателей, используемых в анализе финансово-хозяйственной деятельности будет проведена в практической части данной работы.
Рассмотрим далее методику анализа финансового состояния, предлагаемую И.Т. Балабановым в его книге «Основы финансового менеджмента».[4]
Движение любых ТМЦ, трудовых и материальных ресурсов сопровождается образованием и расходованием денежных средств, поэтому финансовое состояние хозяйствующего субъекта отражает все стороны его производственно-торговой деятельности. Характеристику финансового состояния И.Т. Балабанов предлагает провести по следующей схеме:[4]
· анализ доходности (рентабельности);
· анализ финансовой устойчивости;
· анализ кредитоспособности;
· анализ использования капитала;
· анализ уровня самофинансирования;
· анализ валютной самоокупаемости.
Анализ доходности хозяйствующего субъекта характеризуется абсолютными и относительными показателями. Абсолютный показатель доходности - это сумма прибыли, или доходов.
Относительный показатель - уровень рентабельности. Рентабельность представляет собой доходность, или прибыльность производственно-торгового процесса. Ее величина измеряется уровнем рентабельности. Уровень рентабельности хозяйствующих субъектов, связанных с производством продукции (товаров, работ, услуг), определяется процентным отношением прибыли от реализации продукции к себестоимости продукции[4].
В процессе анализа изучают динамику изменения объема чистой прибыли, уровня рентабельности и факторы, их определяющие.
Финансово устойчивым считается такое предприятие, которое за счет собственных средств покрывает средства, вложенные в активы (основные фонды, НМА, оборотные средства), не допускает неоправданной дебиторской и кредиторской задолженности и расплачивается в срок по своим обязательствам. Главным в финансовой деятельности являются правильная организация и использование оборотных средств. Поэтому в процессе анализа финансового состояния вопросам рационального использования оборотных средств уделяет основное внимание.
Характеристика финансовой устойчивости включает в себя анализ:
· состав и размещение активов хозяйствующего субъекта;
· динамики и структуры источников финансовых ресурсов;
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5