Модель М. Портера.
Модель имеет вид двухкоординатной матрицы, изображенной на рис. 6
Позиции предприятия отражаются в матрице кружком, площадь которого соответствует тому или иному значению СЕБ.
В матрице представлено 9 полей. Правое верхнее поле - стратегия инвестиций и роста, правое нижнее поле - стратегия извлечения максимальной выгоды, левое верхнее поле - стратегия усиления позиций через создание конкурентных преимуществ, левое нижнее поле - стратегия ухода с данного рынка или стратегия ожидания, когда сперва уйдут конкуренты, после чего можно будет захватить большую долю рынка. Для СЕБ, находящихся посередине, решения принимаются в зависимости от характера ситуации.
Главный недостаток указанных моделей - их статичность. Они отражают ситуацию только в определенный период времени. Тем не менее модели позволяют ответить на следующие основные вопросы, лежащие в основе определения стратегий: каково существующее состояние портфеля продукции, нуждается ли он в изменении, какие изменения в нем следует произвести, как их увязать с изменениями во внешней среде и др. При этом используют показатели:
удельный вес СЕБ в привлекательных отраслях;
общая прибыль всех СЕБ и их доля в ней;
соотношение «дойных коров», «звезд», «хромых уток» и «знаков вопроса» в программе предприятия (настоящей и перспективной);
количество СЕБ, уязвимых с точки зрения конкуренции и др.
Использование моделей позволяет выявить возможный спектр стратегий.
ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА
малые средние большие
привлека- высокая
тельность
рынка средняя
низкая
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5