Оценка экономического потенциала предприятия

На наш взгляд, все вышеуказанные определения экономического потенциала:

– не в полном объеме дают определения экономического потенциала собственно предприятия, рассматривая его как один из факторов, влияющих на экономический потенциал всей страны, области или региона;

– не дают понятия комплексной оценки экономического потенциала предприятия, включая влияние только внутрифирменных либо только внешних факторов, в то время как и те и другие в совокупности могут дать реальную оценку положения предприятия, а также определить его возможности при наличии определенного потенциала;

– нет взаимоувязки между показателями, подобранными для оценки этого понятия. Но при всем разнообразии работ по экономическому анализу проблема управления экономическим потенциалом, и в частности возможностью предприятия при необходимости быстро и легко адаптироваться к определенным обстоятельствам с имеющимся у него экономическим потенциалом, на всех уровнях остается нерешенной.

Предлагаем под экономическим потенциалом предприятия понимать степень возможностей предприятия включаться в новые меняющиеся внешние условия среды с имеющимися на данный момент организационно-экономическими, материально-техническими и трудовыми ресурсами.

Кроме того, мы считаем, что оценку данного понятия нельзя рассматривать как отдельный изолированный процесс, не связанный с системой управления персоналом на предприятии. Ведь до недавнего времени при оценке потенциала предприятия приоритет был за основным капиталом (машинами, оборудованием и др.). Мы предлагаем после исчерпания возможности повышать эффект от технического фактора, приоритетность закрепить за способностями сотрудников, т.е. человеческим потенциалом. Проблема же управления трудовым потенциалом, и особенно вопрос его оценки в составе экономического потенциала, мало изучена и требует дополнительного исследования.

Заключение

Термин «потенциал» отражает совокупные силовые возможности в достижении различных целей в различных областях деятельности предприятия.

Стратегическое планирование внутрихозяйственной деятельности любого предприятия (фирмы) тесно связано с осуществлением общей экономической политики или государственной стратегии развития всей рыночной системы. В настоящее время важнейшей предпосылкой страны планирования и роста объемов производства на отечественных предприятиях стало развитие свободных рыночных отношений, их постоянное и непрерывное совершенствование. Поэтому сейчас стратегическое планирование на наших предприятиях должно быть направлено на их долгосрочное развитие, достижение более высоких темпов экономического роста на основе поэтапного совершенствования различных производственно-технических факторов и организационно-управленческих структур с целью обеспечения высокого качества работы персонала и уровня жизни своих работников.

С точки зрения теории планирования любая производственная система обладает определенным потенциалом экономического развития и роста. При этом существуют три основных типа развития больших экономик, в том числе и государственных, систем. Идеальный – такой тип развития системы, когда в нее вносятся по мере необходимости основанные на передовой науке и профессиональном опыте дозированные изменения, обеспечивающие непрерывность и устойчивость экономического роста. Реальный – предполагает частичное реформирование экономической системы после появления первых негативны признаков ее функционирования. Радикальный – используется, когда практически исчерпан ресурс действующей системы и необходима ее кардинальная реформа с изменением основных институционных структур, как это сейчас происходит в российской экономике. В этом случае должно обеспечиваться плановое государственное регулирование экономики, направленное на создание новых организационно-правовых структур, повышение темпов социально-экономического развития страны и уровня жизни людей.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8

Copyright © - 2024 - www.covermanagement.ru