Европейский опыт в вопросах технического регулирования
Таким образом, директивы устанавливают существенные
(общие правила по безопасности) требования
к продукции. Они не содержат конкретных характеристик
, так как последние находятся в стандартах. Изготовитель продукции может подтвердить ее соответствие добровольным гармонизированным стандартам, и более ему уже ничего подтверждать не надо, так как после этого продукция будет считаться соответствующей директиве. В случае если изготовитель этого не делает, он обязан доказать, что его продукция соответствует существенным требованиям директив. Формой подтверждения соответствия гармонизированным стандартам служит декларирование, представляющее собой принятия изготовителем ответственности за безопасность продукции.
Процедуры подтверждения соответствия директивам состоят из модулей, при этом в директиве на конкретную продукцию предусматривается использование нескольких равноценных процедур, а их выбор предоставляется производителю.
Для России представляется целесообразным внедрять такой европейский механизм задания и подтверждения требований к конкретной продукции, адаптированный к российским условиям. Закон «О техническом регулировании» вводит принципы, которые приближают российскую систему к европейской модели. Опыт Евросоюза в области технического регулирования представляется чрезвычайно ценным для формирования российской, именно поэтому разработчикам Технических регламентов следует ориентироваться на директивы «нового подхода», к чему призывает и разработанный специалистами ВНИИС документ «Рекомендации по сертификации. Выбор схем обязательного подтверждения продукции при разработке технических регламентов». В этом документе описаны восемь основных схем обязательного подтверждения соответствия, гармонизированных с европейскими модулями, а также общие принципы включения схем обязательного подтверждения соответствия в технические регламенты.