История документирования организации труда.
28 июня 1930 года принимается Конвенция о принудительном труде.
26 июня 1945года был подписан Устав Организации Объединённых наций, который вступил в силу несколько позже 24 октября того же года. В нем каждая статья написана в духе защиты мира и гарантии безопасности, даже в статье 55 Устав гарантирует содействие в повышении уровня жизни, полной занятости населения и условиям экономического и социального прогресса развития.
10 декабря 1948года Генеральной Ассамблеей принимается и провозглашается Международный Билль о правах человека. Статьей 4, запрещается рабство, подневольный труд и работорговля; в статье 23.1 провозглашено о праве на труд, на свободный выбор работы, праве на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы. 23.2 Каждый человек, без какой-либо дискриминации, имеет право на равную оплату за равный труд. 23.3 Каждый работающий имеет право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи и дополняемое, при необходимости, другими средствами социального обеспечения. 23.4 Каждый человек имеет право создавать проф.союзы и входить в них для защиты своих интересов; статья 24 описывает право на отдых и досуг, а так же на разумное ограничение рабочего дня и на оплачиваемый периодический отпуск; в статье 25 идёт речь и об обеспечении на случай безработицы, болезни, инвалидности или иных случаев утраты средств к существованию; в статье 26 говорится о доступности начального и профессионального образований.
2 декабря 1949г. принимается конвенция о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами.
23 мая 1953 года вступает в силу Конвенция о равном вознаграждении мужчин и женщин за труд равной ценности.
7 сентября 1956г. принимается Дополнительная Конвенция об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством.
25 июня 1957 г. принимается Конвенция об упразднении принудительного труда.
15 июня 1960 г. вступает в силу Конвенция о дискриминации в области труда и занятий.
15 июля 1966 г. появляется Конвенция о политике в области занятости.
16 декабря 1966г выходит в свет Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, который вступил в силу только 3 января 1976г. В нём речь идёт о правах народов на самоопределение (ст1.1.), о сотрудничестве в экономической и технической областях (ст2.1.), о праве человека на труд и на получение возможности зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который он свободно соглашается (ст6.1.), о праве на справедливые и благоприятные условия труда (ст. 7.), о правах на профессиональные союзы (ст. 8.),о праве человека на соцобеспечение (ст. 9.), о содействии улучшения методов производства (ст. 11.).
Также 16 декабря 1966г. принимается Международный пакт о гражданских и политических правах, который вступает в силу 23 марта 1976г. Где в ст. 8 идет речь о запрете подневольного труда, в ст. 22 о свободе ассоциаций с другими, и о профсоюзах.
7 ноября 1967 года, появляется Декларация о ликвидации дискриминации в отношении женщин, где в ст. 10 идет речь о мерах для обеспечения замужним и незамужним женщинам одинаковых прав с мужчинами в социально-экономической деятельности.
10 ноября 1975г. появляется Декларация об использовании научно-технического прогресса в интересах мира и на благо человечества.
В 1989 году появляется конвенция №169 Международной организации труда, где в разделе III идет речь о Найме и условиях занятости, а в разделе IV о профессиональной подготовке, кустарных промыслах и сельских ремёслах.
18 декабря 1990 года принимается Международная конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей.
17 октября 1991 года вступает в силу Конвенция о содействии занятости и защите от безработицы.
В документах Совета Европы
организация труда занимает далеко не последнее место.
18 октября 1961 г. в г.Турине родилась Европейская Социальная Хартия в которой оговорены:
Статья 1. Право на труд
Статья 2. Право на справедливые условия труда
Статья 3. Право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены
Статья 4. Право на справедливое вознаграждение
Статья 5. Право на объединение
Статья 6. Право на заключение коллективных договоров
Статья 7. Право детей и подростков на защиту
Статья 8. Право работающих женщин на защиту
Статья 9. Право на профессиональную ориентацию
Статья 10. Право на профессиональную подготовку
Статья 12. Право на социальное обеспечение
Статья 15. Право трудящихся – инвалидов и умственно нетрудоспособных лиц на профессиональную подготовку, профессиональную и социальную реадаптацию
Статья 18. Право заниматься приносящей доход деятельностью на территории других Договаривающихся Сторон
Статья 19. Право трудящихся – мигрантов и их семей на защиту и помощь
В Дополнительном Протоколе к Европейской социальной хартии, так же устанавливаются следующие статьи:
Перейти на страницу:
1 2 3